Crónica del II Memorial Mercedes Parrón

II Memorial Mercedes Parrón

Ya ha pasado un año desde que comenzamos con la organización del torneo Memorial Mercedes Parrón, una persona muy querida por todos nosotros. Era una trabajadora incansable con una gran capacidad organizativa, siempre estaba dispuesta a ayudar en todo lo posible y que unía y contagiaba alegría pero sobre todo una gran persona que hacía que todos a su alrededor fuésemos un poco mejores. Esta segunda edición la celebramos entre los días 3 y 5 de diciembre de 2022 repitiendo en las instalaciones del Pabellón Municipal Río Ebro.

Antes de comenzar con la crónica queremos agradecer a todos los que nos han ayudado a hacer posible el torneo: patrocinadores y colaboradores (Restaurantes La Encina, Restaurante Garnet, Cardiff moda, Videotecnic/Marina Berlucci, Mercado Central y mención especial para nuestros amigos de Ajedrez Para Todos), Zaragoza Deporte, Federación Aragonesa de Ajedrez y Maristas (que nos han facilitado material) así como a ajedrezando.es por la retransmisión, árbitros (muchas gracias a Santiago, Adrián, Laura, Sandra y Raúl por su buen hacer y profesionalidad) , y sobre todo, a los participantes, sin ellos nada tendría sentido, esperamos que hayan disfrutado del torneo tanto como nosotros organizándolo.

Para este año pudimos ampliar el límite de ELO a 1800 (el motivo es una normativa de la FIDE que permite que un torneo de 30'+30" cuente para ELO internacional sólo si no hay jugadores que superen los 1800 y durante este último año subió de 1600 a 1800) donde contamos con 83 participantes. Como novedad de esta edición tuvimos un torneo infantil para categorías Sub12, Sub10 y Sub08 que se jugó el lunes 5 por la tarde donde hubo 89 participantes entre todas las categorías y un torneo amistoso entre jugadores no federados (casi todos) con 10 participantes.

Open

El torneo comenzó con pocas sorpresas en la primera ronda dónde la mayoría de los favoritos por ranking inicial se impusieron. En segunda ronda ya hubo más resultados fuera de lo que indica el orden de fuerza, en el tablero 2 Adrián Guerra le puso las cosas muy difíciles a Jorge Caballero y finalmente terminó en tablas, mismo resultado que en el duelo de frechines del tablero 6 entre Diego De Francisco y Adrián Sanz.

En la ronda 3 vimos en mesa 1 el que terminaría siendo el sacrificio más espectacular del torneo, David López con piezas negras en un ataque típico de la Najdorf llegó a esta posición:

Aquí David jugó Ca4+ entregando una pieza para luego un poco más adelante, sacrificar una torre con múltiples amenazas de mate. (Puedes encontrar la partida completa al final de esta crónica).

A destacar también en esta ronda las tablas en mesa 2 del joven jugador Adrián Pallarés, quien ya había dado la sorpresa en la ronda anterior, contra Joaquín Pérez.

En ronda 4 ya comenzaron los enfrentamientos directos entre los primeros clasificados y Antonio Repollés se impuso con piezas negras en una siciliana Alapin a Alberto Arias en una partida que a la postre terminaría resultando transcendental para la clasificación final. Por su parte, Diego Jario obtuvo una importante victoria contra Jorge Caballero en una partida con desequilibrio material (dos piezas por torre y peones).

La ronda 5 nos trajo un duelo entre jóvenes jugadores en el tablero 2 que se saldó con la victoria de Diego Jario sobre Adrián Pallarés y una nueva victoria de Antonio Repollés sobre otro de los favoritos, esta vez Joaquín Pérez. En tablero 3 pudimos ver una gran partida de Alberto Arias que nos puso las cosas difíciles para decidir sobre el mejor sacrificio al entregar temporalmente la dama en una combinación bien calculada que le sirvió para imponerse a Abel Otazu.

En la primera ronda de la jornada decisiva, Diego Jario puso contra las cuerdas al líder, Antonio Repollés, en una buena partida en la que llegó a un final de torres con peón de ventaja y buenas opciones de ganar aunque finalmente no pudo convertirlo. Por su parte David López firmó tablas contra Pablo Martínez en una partida muy equilibrada y Alberto Arias se impuso en otra buena partida a Rubén Lorente.

La ronda final nos trajo un enfrentamiento entre Antonio Repollés y David López en el que se llegó a un medio juego equilibrado donde David quizá arriesgó en exceso y terminó perdiendo un peón que finalmente fue decisivo. Gran torneo de Antonio consiguiendo 6,5 puntos de 7 y jugando contra 4 de los 5 siguientes en la clasificación, ¡enhorabuena!

El resto de puestos de cabeza se repartió entre los jugadores que llegaron a 5,5 terminando en segundo lugar Joaquín Pérez y en tercero Diego Jario.

En la lucha por el tramo Sub-1600 terminó primero Javier Ania tras su victoria de última ronda sobre Tomás Morales y el tramo Sub-1300 fue para Jorge Blanco.

Por edades, el mejor sub-12 fue Adrián Pallarés, tras un gran torneo en el que estuvo luchando en los primeros tableros todas las rondas.
El mejor sub-10 fue para Raúl Burriel, donde el de Oberena confirmó las buenas sensaciones que dejó en la primera edición y sólo una derrota en la última ronda le privó de estar en la zona noble de la clasificación. No obstante terminó en un fantástico 12º puesto.
El mejor sub-08 fue para el burgalés Laín Muñoz mostrando que se pueden esperar grandes cosas de él en el futuro.

Infantil

Este año decidimos incluir el campeonato infantil como colofón al torneo, no en vano somos un club que trabaja principalmente el ajedrez de base y para nosotros fue emocionante ver a casi 90 niños disfrutando del ajedrez y correteando por el pabellón.

La categoría Sub-12 fue muy disputada contando con un nivel medio muy alto y donde varios de los jugadores que estuvieron arriba en el open. Adrián Pallarés de Fraga terminó imponiéndose en el desempate a su compañero de club Adrián Agustín y a Diego Jario (Marcos Frechín) que terminó tercero. Mención especial al soriano Rodrigo Altelarrea del Amistad Numancia que fue el único que pudo derrotar al campeón. En la categoría femenina el primer puesto fue para Paula Peña por delante de Ángela Asenjo (ambas del Marcos Frechín).

En la categoría Sub-10 se impuso con el 100% de los puntos Raúl Burriel de Oberena (Pamplona) confirmando el gran nivel que mostró en el open por delante del madrileño Jairo Liern del Diagonal de Alcorcón, que sólo cedió ante el campeón, y de Abel Otazu, también de Oberena que terminó en tercer lugar. En la categoría femenina la primera clasificada fue Pilar Llera (Marcos Frechín) empatada a puntos con el tercer clasificado por delante de Amaya Alfaro (Oberena) que terminó con unos meritorios 4,5 puntos tras perder sólo contra los dos primeros clasificados.

Sub-08 fue la categoría más numerosa, con casi 40 participantes, el campeón fue el burgalés Laín Muñoz del club En Jaque, que sólo cedió unas tablas en todo el torneo. El segundo puesto fue para Acher Esperanza del Marcos Frechín y el tercer puesto para el pamplonica Adrián Alfaro de Oberena. En categoría femenina el primer puesto fue para Paula Blanco de El Olivar por delante de Lucía Alfaro de Oberena.

Las clasificaciones finales completas se pueden ver en:

Amistoso

Este torneo amistoso surgió porque varios de los padres de algunos de nuestros chavales no están federados pero les gusta jugar al ajedrez (y lo hacen bastante bien, por cierto!) y también muchos de ellos eran amigos de Mercedes a quien también le gustaba jugar y en su faceta docente, era maestra de primaria, se dedicó a fomentar el ajedrez como herramienta educativa y como deporte tanto desde nuestro club como desde la iniciativa de Ajedrez a la Escuela.

Contamos además con la participación de nuestros amigos de Fraga, Adrián Agustín y Miguel Pallarés y de José María Morales de Ajedrez para Todos.

El resultado del torneo es lo de menos, lo importante era pasar un buen rato disfrutando de las partidas, pero os dejo de todos modos con la clasificación final en la que se impuso Adrián Agustín demostrando un gran nivel: